Upwork — стратегии входа, язык, профиль и подача заявок

Приветствуем вас всех на онлайн-занятии курса «Мастер-группа фриланс»! Сегодня вы узнаете обо всех нюансах работы на самой популярной зарубежной фриланс-бирже – Upwork. Проведет вебинар главный преподаватель курса, успешный фрилансер и предприниматель Антон Херсун. Давайте перейдем сразу к делу.

Страница курса: https://loftschool.com/course/freelance

Введение в Upwork

Upwork (до мая 2015 — Elance-oDesk) – это компания, предлагающая глобальную площадку по поиску работы и ряд программных продуктов для работодателей, которые хотят нанять удаленных специалистов и сотрудничать с ними. Расположена она в Маунтин-Вью (Калифорния).

Координация работ и оплата на бирже происходит с помощью программного обеспечения компании и сайта. Потенциальные клиенты могут размещать проекты, а фрилансеры («подрядчики») могут создавать профили и делать ставки на проекты совершенно бесплатно.

Важно понимать, что компания собирает 10% (а с 3 мая от 5% до 20%) от оплаты за работу от работодателя фрилансеру. Сами платежи осуществляются через Upwork.

В дополнение к площадке проектов, услуг платежей и бухгалтерии, компания предлагает коллаборативное программное обеспечение «Upwork Team App», которое позволяет клиентам видеть процесс работы фрилансера в то время, как он находится в режиме оплачиваемого времени.

В Америке больше ценят умственный труд, а в России — исполнительскую силу, то есть «не лезь сюда со своими мозгами, нам не нужно твое мнение, твои идеи, просто выполни заказ по нашим требованиям». Так в Америке, если человек достаточно умен, то он будет получать деньги за свои умственные способности. Вот поэтому иностранцы любят работать с русскими программистами.

Несколько стратегий для развития в Upwork

Рассмотрим стратегии развития в Upwork

Совсем новичок — человек никогда не работал ни на русских, ни на зарубежных биржах. Ниже представлены советы и рекомендации по вашим действиям в данном случае.

• Указываете в профиле, чем хотите заниматься, например готов работать с php-кодом, js-кодом, уровень начинающий и описываете какие-то желания по этому коду. Таким образом, клиент понимает, что может получить качественный продукт за низкую цену. Основные конкуренты у вас – индусы. Но этого не стоит бояться, помните про менталитет русских, который ценится выше. 20% от цены забирает Upwork-биржа.

• На изучение нового обычно понижаете ставку и просите время, далее делаете некоторые задачи и когда выходите на продуктивный уровень, повышаете ставку.

• Есть специальное программное обеспечение «Upwork Team App», которое следит за вашим рабочим столом, что вы делаете в текущий момент времени. Клиент вправе подать на вас апелляцию в случае, если скриншот вашего экрана покажет, что в рабочее время вы занимались совсем не работой, даже если это продлилось всего 10 мин. Это время вычтут из вашего рабочего времени. Если скриншоты покажут, что вы половину дня занимаетесь своими делами, половину рабочими, то Upwork может забанить ваш профиль.

• Необходимо общаться с клиентом, необходимо налаживать человеческие отношения. Если клиент готов вас обучать, то, пожалуйста, обучайтесь! Может быть, вам оплатят только 2-3 часа, а остальное время будете обучаться за свои деньги. Может быть и исключительно за свои деньги, например, неделю учитесь, а затем выполняете свою основную работу. В этом случае, берите тестовое задание, и тогда есть большая вероятность, что клиент включит вас в этот проект.

Рекомендация: наработать опыт на русских биржах и в офисах; провести оптимизацию своего рабочего дня, чтобы повысить свою продуктивность и качество жизни.

Середнячок и профи — например, верстальщик 1С-Битрикс, с опытом 5 лет считается середнячком или профессионалом.

В данном случае вам необходимо заполнить портфолио, установить стоимость своих услуг от $10, набирать отработанные часы. Рассмотрим, как должно быть заполнено портфолио:

1. В разделе Web Programmer указываете конкретное направление своей деятельности – программист или дизайнер. Быть одновременно и программистом, и дизайнером на Upwork недопустимо. У специалиста широкого профиля более низкая оплата труда. За узкий, глубокий профиль всегда платится больше денег.

2. Далее указываете теги – PHP, MySQL Administration, Git, JavaScript, др. Указывайте то, что нравится и знаете больше всего.

3. Разместите приятную фотографию для просмотра, не логотипы и другую графику, а свое лицо.

4. Раздел Overview предполагает описание «Кто я такой?» (ориентирован на цели, способен учиться, ответственный и имею активную жизненную позицию), «Чего я хочу достичь?» (перечислить какие технологии мне нравятся, с которыми я хочу работать больше всего) и «Какие знания у меня есть?» (образование).

5. Дальше указана история заказов, которые вы выполнили, она автоматически заполняется по мере работы с вашими клиентами.

6. Следующее – это история работы, составленная вами.

На Upwork работа может быть почасовая или на заказ, т.е. вы можете ее выполнять неделю или две, и вам выплатят фиксированную сумму. При почасовой оплате деньги выплачиваются каждую неделю.

Английский язык для Upwork

Основной язык Upwork – английский, поэтому чем лучше вы знаете язык, тем больше вы зарабатываете.

Уровни:

Intermediate – можете понимать и писать сообщения на английском, допуская неточности, переводить и чуть-чуть говорить по скайпу немного путаясь в словах, временах глаголов. С вами будут работать русскоговорящие или англоговорящие, у которых недостаточно денег – они будут выбирать категорию 10$.

Upper Intermediate – вы более менее можете писать текстовые сообщения, говорить по скайпу без каких-то грубых ошибок. Клиент вас понимает, вы понимаете его и его задачу правильно, 10-30$

Fluent – вы свободно владеете английским языком. Ваша работа будет оцениваться в 30-100$, так как клиент уверен, что задачи будут поняты правильно.

Взаимодействие с клиентом

Обсуждение проекта по скайпу с клиентом бывает практически 1-2 раза в неделю, у многих это происходит каждый день. Есть такое требование: вы должны быть доступны 24 ч в сутки. Кстати в Нью-Йорке, если вы окончили университет и начинаете работать программистом, так как вы ничего не знаете и не умеете, ваша ставка 50$ в час. Но работодатели часто предпочитают нанять профессионала из России, чтобы быстрее выполнить заказ и начать зарабатывать на этом деньги. Поэтому свободное владение языком необходимо для хорошего заработка.

Как лучше учить английский язык

Самый лучший вариант для изучения английского языка — это переехать на несколько месяцев к носителям языка, то есть в страну, где много англоговорящих людей. Можно также сразу решиться на международную стажировку. В интернете есть много ресурсов, с помощью которых можно подтянуть английский язык — 4lang.ru, LinguaLeo.com, но наибольший результат дают все же локальные школы английского языка и репетиторство через скайп.

Резюме или подача заявок на Upwork

Подача заявок на Upwork происходит также, как и на русских биржах. Сообщаем, что уже делали нечто подобное, описываем сроки, желаемую оплату, уточняем подробности вопросами.

Рекомендация: для начала выполните несколько заказов на одной из русскоязычных бирж, например, на бирже от Хабрахабр Freelansim.ru

Для подачи заявки выполните следующие пункты:

• Приветствие: имя, страна и часовая зона.
• Краткая презентация: навыки, опыт и сферы, в которых работали.
• Ссылка на портфолио (если имеется).
• Описание деталей о проекте клиента. Уточняете, делали ли вы подобные работы, какие ваши навыки смогут помочь в этом проекте. Опишите ваше понимание задачи.
• Во сколько оценивается проект? Готовы ли выполнить тестовое задание бесплатно?
• Блок с контактами и приглашение на дальнейшее обсуждение проекта.

Психологический аспект в работе на Upwork

Бывает ситуация, когда мы сделали профиль, а проходит время — нет предложений. Это означает, что на уровне энергетики, на уровне ощущений программист не хочет работать, мозги готовы, а тело и душа нет. Человек считает, что он никто, даже проработав 2-3 года. Низкая самооценка и страх не справится с задачей, делают из мухи слона, например, что придет какая-то задача на 5 лет, что нужно будет постоянно сидеть за ПК и даже так ее невозможно будет сделать.

Страхи, которые будут отталкивать клиентов:

• Неуверенность в себе и в том, что делаешь.
• Страх не справиться с задачей.
• Страх денег (буду работать бесплатно).
• Страх обмана, «кидалова».
• Низкая самооценка.
• Страх коммуникации с человеком.
• Страх в незнании английского языка.

У вас есть возможность выбирать задачи и у вас есть возможность коммуникации с клиентом. Можно объяснить клиенту, что не справишься, надо разговаривать с клиентом и реально объяснять свои возможности. Бывает страх денег, когда мозги придумывают всякую ахинею. В результате к такому человеку хорошие, крупные заказы не приходят.

Психология человека отталкивает от него хорошие заказы. Он может сделать 50 предложений, но ни один клиент ему не ответит, потому что он находится в плену всех этих страхов. Страх обмана, страх коммуникации с человеком, страх в незнании языка — все это звучит на подсознательном уровне. Как ни странно, но клиент видит сообщение о согласии на работу, наполненное вот такими страхами. Уберите их, и вы сможете все!

Как убрать страхи?

1. Получить информацию о страхах. Дать себе отчет об этих страхах и плавно переходить к осознанности.

2. Осознанность: «да, я не уверен, я боюсь, что…» или «да, я себя не ценю», «да, я боюсь разговаривать с незнакомым человеком», «да, я плохо знаю английский язык», «да, я боюсь, что не справлюсь с заданием».

Разговаривайте с друзьями и учителями, чтобы потихонечку трансформировать ваши страхи.

3. Эта трансформация часто идет через дела. Вы осознаете, что плохо знаете английский язык, и идете поступать в английскую школу, где за пару месяцев английский язык улучшается. Вы осознаете, что боитесь коммуникации, говорите об этом нам, мы даем вам совет, вы идете в какую-нибудь бизнес-тусовку и учитесь потихонечку знакомиться и общаться. После действий страхи начинают проходить, так как мозги видят, что в этом ничего страшного нет. Если в вас присутствует страх обмана, — вы узнаете методики и техники работы с заказами, чтобы вас не кинули. Например, разбить заказ на части 30%, 30%, 40% и делать их более спокойно, зная, что страх потери денег здесь минимальный.

Благодарим вас, что вы все присутствовали на этом вебинаре о популярной фриланс-бирже по Upwork, работали над собой. Вы работали с информацией, а не лениво провели время. Ждем вас на следующих вебинарах! До новых встреч!

Оставь комментарий!

Добавить комментарий