Новичок
12 уроков
Курс
Основы программирования
Можете ли вы представить свою жизнь без различных электронных девайсов и устройств, которые окружают нас в современном мире? Задумывались ли вы над тем, как все это работает? Все это является трудом программистов. Вы тоже можете стать программистом, нужно лишь найти в себе силы и начать обучаться вместе с нами!

#12 — Ошибки программирования, или баги

Привет всем зрителям и слушателям нашего портала Loftblog! Продолжим наш увлекательный разговор о программировании. Наверно, не существует на свете программиста, который мог бы сразу написать код без ошибок. Ошибки программирования будут изначально присутствовать во всех программах, написанных вами. И на сегодняшнем видеоуроке мы поговорим об этих ошибках, рассмотрим их разновидности и узнаем, как их уменьшить.

История появления слова «Баг»

Ошибки в программах называются багами, а их исправление – отладкой или дебаггингом. С английского языка слово «баг» переводится как жук. Впервые оно было использовано в 1946 году Грейс Хоппер, которая работала в Гарвардском университете с вычислительной машиной Harvard Mark II.

Грейс долго искала ошибку в программе, и когда она дошла до электромеханического реле машины, то нашла между замкнувшимися контактами сгоревшего мотылька. Животное было вклеено в дневник с иронической надписью – первый реальный случай бага (жучка).

Виды ошибок программирования

В программах есть 3 вида багов:

  • 1. Синтаксические ошибки программирования;
  • 2. Ошибки выполнения;
  • 3. Логические ошибки программирования.

Некоторые из них легко обнаружить, а чтобы найти другие, придется приложить немалые усилия, но в любом случае есть способы найти ошибки программирования и исправить их.

Синтаксические ошибки программирования

Синтаксическими ошибками являются опечатки в ключевых словах или неверные отступы (актуально для Python). Такие ошибки программирования обнаруживаются перед выполнением программы и их легко отладить. Посмотрите внимательно на код и найдите в нем синтаксические ошибки:

Ошибки выполнения

Эти ошибки программирования проявляются в ходе работы программы, например, когда мы складываем число и строку или когда делим число на ноль. Следует отметить, что такие ошибки программирования свойственны для Python, в других же языках будут другие ошибки выполнения, характерные для этих языков. Пример ошибок выполнения приведен ниже:

Логические ошибки программирования

Эти ошибки программирования заключаются в том, как мы придумали код. Программы с логическими ошибками являются, по сути, правильными программами, но ведут себя не так, как мы задумали. Это связано с неправильными действиями на этапе принятия решений. Вот как, скажем, в этом примере:

Как же писать код без ошибок?

1. Проверьте свой код на синтаксические ошибки программирования, все ли ключевые слова написаны правильно? Заключен ли текст в кавычки? Сделаны ли необходимые отступы?

2. Дайте просмотреть свой код другу или коллеге, чтобы он проверил ваш код своим свежим взглядом.

Ошибки программирования будут существовать всегда. Только от вашего профессионализма будет зависеть, насколько быстро будете вы их находить и насколько верно исправлять. А профессионализм достигается только с практикой, с опытом. Поэтому, дорогие друзья, практикуйтесь как можно больше.

Если с вами когда-нибудь случались забавные истории по поиску багов в коде, напишите их в комментариях. Всем спасибо!

Приятного всем просмотра! Учитесь с удовольствием! Всегда ваш LoftBlog!

Материалы к уроку:
Делись:

Оставь комментарий!

Добавить комментарий

Рекомендуемые курсы