Администрирование

PHP хостинг для любых нагрузок

Не правда ли, что вы как минимум раз просматривали какой-нибудь рейтинг хостеров на предмет экономии и получения качественных услуг за те же деньги да еще и с русскоговорящей поддержкой? В итоге, наверняка выбирали компромисс, среди однообразных предложений различных хостеров, тарифы которых незначительно отличаются по характеристикам, но сильно разнятся по цене в зависимости от именитости той или иной компании. Что же в итоге выбрать и на чем можно сэкономить? Давайте представим ситуацию: вы разрабатываете сайт. Допустим, что это будет Интернет-магазин и пусть он будет на PHP, ведь большинство шаред хостингов поддерживают только его. Пока сайт в разработке вы все одно выкладываете его на некоторый хостинг. Посещений на сайте от силы два в сутки — вы и клиент. Согласитесь, что было бы справедливо платить за такое незначительное использлование ресурсов хостинга меньше, чем когда сайт будет в релизе и посещаемость на уровне 100+ человек в сутки? Думаю, что примерно такая идея и легла в основу нового хостинга — Elasticweb.org.

Гибкий подход к ценообразованию, которое жестко привязано к генерируемой на сайт нагрузке. При этом не накладывается никаких других ограничений — разве что по используемым технологиям, но это можно простить, т.к. сам хостинг пока активно развивается и постепенно обрастает интересными фичами и доработками.

Все действительно так здорово?

Команда создателей хостинга действительно существенно переработала его панель управления и сейчас она стала удобнее и управление своими сайтами интуитивнее. Единственный минус — так как платите вы за использованные ресурсы их серверов, то бесплатно попробовать не получится и как минимум 1$ потратить для собственных нужд тестирования системы, её производительности и удобства конкретно для вас. Согласитесь, доллар не та сумма, которую будет жалко потратить на оплату своего хостинга. При этом вам не нужно платить сразу за год, чтобы получить «ценник как указано на первой странице сайта» — достаточно положить на счет 1$. Опять же, гибкая система расчетов за хостинг привела к тому, что счет по сайту выставляется ежедневно примерно в одно и то же время. Деньги списываются в соответствии с затратами за конкретный день, и схема такой оплаты давно уже нам известна по оплате мобильной связи и Интернет. В случае достижения отрицательного баланса — сайты не отключаются, а работают в течение семи дней, и если тогда вы так и не оплатите размещение сайта на хостинге — то через месяц ваши сайты будут удалены.

Какие ограничения?

Помимо сервера, который используется для настройки конфигураций сайтов, есть еще пара моментов, которые нельзя не упомянуть. Прежде всего — среди всех версий PHP доступна лишь php5.6. По умолчанию на каждом сервере установлены Git, Composer, Drush, wp-cli, антивирус и брандмауэр. Само собой есть SSH, sFTP/FTP доступы, POP3, IMAP, SMTP для работы с почтой, поддержка SSL, Cron задачи и прочие необходимости для ваших проектов.

Стоит пробовать?

Пробовать данный хостинг точно стоит, если вы хотите расти в дальнейшем и опасаетесь, что на других хостинг площадках, в итоге, придется переезжать на VPS и искать под него администратора либо разбираться в его конфигурации самому. Отдельно стоит отметить, что в качестве сервера здесь используется nginx, а не Apache. Поэтому разработчики активно оказывают помощь в конфигурации nginx под ваш сайт, который может быть написан на одной из популярных cms, либо же по вашей просьбе разработчики elasticweb.org сделают конфиг для nginx под ваше конкретное приложение. Желающим самим приложить руку к конфигурации сервера дана и такая возможность.

Мой опыт по использованию данного хостинга

Начали знакомство с данной площадкой с переноса сайта нашей веб студии itloft.ru. Честно — был приятно удивлен, что размещение небольшого сайта на wordpress с посещаемостью до 50 человек в сутки может стоить так мало. За месяц он съел с нашего счета чуть меньше 50 центов, что в пересчете даже по текущему курсу меньше 36 рублей.

В свою очередь, при размещении там loftblog.ru, нами очень быстро по статистике нагрузки на сервер были выявлены тяжелые места, где велась передача больших объемов данных от PHP к БД и обратно. Уменьшив эти показатели до нормальных значений, мы при нагрузке под тысячу посетителей ежедневно вышли на уровень затрат на хостинг в 0.07-0.13$ в сутки, что, согласитесь, хороший показатель для размещения на только что открытом хостинге с очень быстрой техподдержкой и куда экономнее содержания отдельного VPS.

Делись:

Оставь комментарий!

Добавить комментарий