Средний
10 уроков
(1 час 4 минуты)
Курс
jQuery mobile
Данный видеокурс посвящен jQuery Mobile — веб-фреймворку, который также известен как мобильный фреймворк. Разработка сфокусирована на кроссбраузерности с уклоном в сторону смартфонов и планшетов.

#8 — Автономная работа приложения.

На нашем очередном видеоуроке мы разберемся с возможностью автономной работы приложений, созданных на jQuery Mobile.

Немного о кэшировании

Принцип кэширования заключается в том, что при первом обращении к адресу приложения все необходимые для его работы ресурсы загружаются на устройство, и при последующих обращениях используются из локальной памяти. Это возможно благодаря интерфейсу HTML5 Application Cache, который поддерживают все современные браузеры.

Файл-манифест и три его раздела

Для определения настроек кэширования нужно создать специальный файл — манифест. Это обычный текстовый файл с расширением .appcache, в котором могут быть определены три раздела опций кэширования: CACHE, NETWORK, FALLBACK.

Файл-манифест: раздел CACHE

В раздел CACHE необходимо добавить ссылки на ресурсы приложения, которые будут закэшированы на устройстве пользователя. Здесь можно указать как относительные пути (на файлы, которые в структуре приложения находятся «рядом» с файлом-манифестом), так и пути к ресурсам на внешних источниках (например, CDN-сервера). В этот раздел рекомендуется добавить пути на все ресурсы фреймворка jQuery Mobile (ccs-стили, javascript-файлы) и на все остальные файлы своего приложения.

Файл-манифест: раздел NETWORK

В раздел NETWORK требуется указать ресурсы, которые должны быть доступны в обход кэша приложения. Другими словами, указанные здесь ресурсы будут всегда, при кажlом вызове приложения, загружаться из сети. Даже в процессе автономной работы. Здесь обычно указываются адреса API-сервисов, которые предоставляют свои данные приложению (например, социальные сети, счетчики посещений и прочие).

Файл-манифест: раздел FALLBACK

В разделе FALLBACK указываются правила отображения для ресурсов приложения, которые по каким-то причинам недоступны в момент обращения. Например, здесь можно задать правило отображения какой-то статической страницы с описанием ошибки и контактной информацией, если главная страница приложения не может быть загружена. В каждой строке данной секции сначала указывается страница для которой устанавливается правило, а после пробела само правило, страница, которая будет загружена вместо недоступной страницы.

О чем еще вы узнаете на нашем видеоуроке по jQuery Mobile

Для корректной работы кэширования необходимо настроить веб-сервер приложения (добавить тип .appcache в качестве разрешенного пользовательского расширения) и добавить в тэг <html> на каждой странице приложения специальный атрибут.

Кэш приложения обновляется только при изменении файла-манифеста, а также может быть обновлен программным образом, с помощью специальных методов, которые необходимо описать в javascript-файлах приложения.

Для быстрого доступа к приложению многие браузеры поддерживают создание ярлыка на рабочий стол. В этом случае доступ к приложению может быть получен без повторного ввода адреса приложения в браузере.

Приятного всем просмотра! Учитесь с удовольствием!

Полезные ссылки:

http://www.html5rocks.com/ru/tutorials/appcache/beginner — Руководство для начинающих по использованию кэша приложений
http://realfavicongenerator.net/ — онлайн favicon генератор

Материалы к уроку:
Делись:

Оставь комментарий!

Добавить комментарий

Рекомендуемые курсы