Средний
5 уроков
(49 минут)
Курс
SEO
Все о SEO. Просмотрев этот курс вы научить продвигать сайты в поисковых системах.

#3 — Внутренняя поисковая оптимизация. Основы, часть 1.

Учимся внутренней оптимизации нового сайта, правильно подбираем ключевые слова, составляем семантическое ядро, и разбираемся, зачем вообще все это нужно.

Базовая внутренняя оптимизация.

Вот вы создали свой сайт, выложили его на хостинг и сидите ждете посетителей. Я надеюсь, вы продумали тематику своего сайта и список ключевых слов, по которым потенциальные посетители будут искать ваш сайт в поисковиках, а то ждать придется долго.

В этом уроке речь пойдет о семантическом ядре. По сути, это тщательно подобранный набор ключевых слов для каждой из основных страниц вашего сайта. Слова эти нужны для того, чтобы поисковый робот, пробежавшись по сайту, определил его тематику, содержание, а поисковая система показала ссылку на него при вводе пользователем соответствующего запроса. Слова семантического ядра должны встречаться в тайтлах, метатегах и внутри контента сайта.

Составим семантическое ядро для сайта вегетарианских рецептов. Для начала подумайте, что бы вы ввели в поисковике, если бы захотели найти такой сайт? Вероятно, «вегетарианская кухня», «выпечка без яиц» или еще что-нибудь в этом роде. Так вот, составить табличку в три колонки: страница, слово, частота.

сраница слово частота запроса
www.site.ru вегетарианские рецепты 5072
  вегетарианская кухня 829
  вегетарианские блюда 1458
www.site.ru/recepti выпечка без яиц  
  вегетарианские пироги  

С первыми двумя колонками все понятно: наиболее информативные (важные) страницы сайта и ключевые слова, которые вы теоретически определили, а по третьей мы будем определять, нужны нам эти слова или нет.

Для того, чтобы посмотреть, насколько часто люди вводят этот запрос в поисковике зайдем на сервис wordstatЯндекса: http://wordstat.yandex.ru/. Вводим «вегетарианские рецепты» и видим, что эти два слова вводились в поисковую строку 14101 раз за прошлый месяц, да-да, именно за прошлый. Но это не значит, что если вы пропишите словосочетание в теге h1 и будете находиться на первой позиции поисковой выдачи Яндекса, то вам на сайт ежемесячно будет сыпаться 14101 посетитель. Вводя запрос в чистом виде, без специальных знаков, вы получаете суммарное количество обращений во всех словоформах, то есть, все что ниже в вордстате тоже входит в 14101.

Теперь введем запрос так: «вегетарианские рецепты», т.е. прямо с кавычками. И получаем число 5072. Это значит, что словосочетание «вегетарианские рецепты» во всех падежах и склонениях, но без дополнительных слов, типа «из кабачков»,  вводили в Яндексе 5072 раза. А чтобы узнать сколько раз спрашивали именно «вегетарианские рецепты» в этом виде, не склоняя ни одно из этих слов, нужно поставить восклицательный знак перед каждым неизменным словом запроса: «!вегетарианские !рецепты» (на данном примере это не особо заметно, но, если вы, например, поэкспериментируйте с «купить автомобиль»..). Так вы получите 5036 запросов в месяц по этой ключевой фразе.

Таким образом, мы проверяем все слова, которые, на наш взгляд, приведут целевых посетителей на сайт, если их частота меньше 150 запросов в месяц, то не стоит их включать в нашу таблицу.

Итак, составив такую табличку (где перечислены все важные и информативные страницы вашего сайта и по 3-4 ключевых фразы для каждой из них) мы можем приступать к редактированию или составлению контента, прописыванию метатегов и прочим полезным действиям. Первое слово напротив страницы – основное, а остальные дополнительные.

На сегодня хватит=)

Материалы к уроку:
Делись:

Оставь комментарий!

7 thoughts on “#3 — Внутренняя поисковая оптимизация. Основы, часть 1.

  1. Основ тут нет вообще. Основы надо начинать с разбора того как
    приходит пользователь на сайт через поисковую систему, как ранжируются
    сайты в ПС, что такое ключевые слова, где их брать, какие факторы
    внутренней оптимизации влияют больше всего а какие вообще не оказывают
    влияния, о черных способах оптимизации. И подход кстати совсем
    неправильный, берутся во внимание только низкочастотные ключевые слова с
    точным вхождением вообще не объясняя о том что еще есть
    высокочастотники и особенности работы с ними.

    1. Katrin:

      Это первый урок курса. Про то, как ранжируются сайты в ПС, что такое ключевые слова, где их брать, какие факторы внутренней оптимизации влияют больше всего а какие вообще не оказывают влияния, я расскажу в последующих. Методы черной оптимизации не рассматриваю.

      1. Будет интересно увидеть. А методы черной оптимизации необходимо хоть как-то обьяснить. А то есть очень много заблуждений на этот счет, и многие даже не понимают на сколько серьезно они рискуют своим сайтом.

        1. Katrin:

          Да, вы правы насчет черной оптимизации, надо будет затронуть эту тему.

  2. Yuriy Berezovskiy:

    В какие html теги вставлять ключевый слова? в уроке использовалясь админка joomla, а если без админки ?

    1. Katrin:

      , , , , ну и в сам текст

  3. kuzroman:

    Было интересно, спасибо.

Добавить комментарий

Рекомендуемые курсы